Portés par nos valeurs et nos principes éthiques, tels que l’intégrité, le respect du monde de demain. Nous gardons en permanence à l’esprit qu’une entreprise évolue au sein de la société dans son ensemble.
Nous plaçons ainsi l’Homme et la société au cœur de nos métiers et de notre action. Notre responsabilité et notre engagement sont de fait, multiples : envers nos clients, nos collaborateurs, nos communautés ; mais aussi en agissant en faveur de la biodiversité et de l’environnement.
Le recyclage des déchets valorisables issus de la production a été initié en 2009.
Les matières recyclées sont :
A titre d’exemple, la société LE FROID a recyclé en 2019 près de 54 tonnes de matières recyclables plastiques, papier/carton, aluminium ,bois et toners. La valorisation locale est possible pour l’aluminium via une société basée à Ducos, sous-traitante de la SLN, ainsi que pour une partie des plastiques transformés en dalles de sol.
Un processus de récupération des gaz frigorifiques au moyen de pompe est mis en place sur tous nos frigos. Ces gaz sont stockés afin de lutter contre les purges et les rejets dans l’atmosphère.
Récupération systématique du marc de café pour une redistribution et mise à disposition pour l’engrais naturel.
• Réduction de notre consommation en eau avec la récupération des eaux des appareils de mesure de traitement d’eau (H24),
• La récupération des eaux de rinçage des emballages et la mise en place de système de nettoyage « moyenne pression ».
Les palettes ne sont pas jetées mais récupérées pour réutilisation et/ ou mises à disposition.
La brasserie de la Société LE FROID a vu le jour en novembre 1999.
Les drêches constituent le principal sous-produit de brasserie, céréales obtenues après soutirage du moût , elles correspondent aux enveloppes du grain d’orge.
La drêche est un aliment complémentaire particulièrement adapté pour les bovins mais convient également aux porcs.
Elles sont considérées comme un aliment concentré dont la valeur énergétique est très bonne.
Chez les ruminants, les drêches de brasserie sont très appréciées, elles présentent une appétibilité élevée.
Toute notre drêche est récupérée pour l’alimentation animale, les éleveurs respectent un planning d’enlèvement.
Cette valorisation représente un apport non négligeable en valeur nutritive hebdomadaire pour le bétail.